加入收藏 | 返回首页   
 今日导读:  檀营地区工作动态第37期( 10-10 )  檀营第一社区老年大学深入辖区进行现场招生( 10-10 )  檀营地区贯彻落实困境儿童生活费发放工作( 10-10 )  檀营地区开展2017年育龄妇女健康体检工作( 10-10 )  檀营地区开展廉政文化展板巡展活动( 10-10 )
  您现在的位置:首页 > 特色推荐 > 正文
檀威摔跤队
点击数: 21006 更新时间: 2016-09-05 14:08:51
    檀威摔跤队成立于 1985 年。檀营八旗子弟一向有崇文尚武之风,在清朝昌盛时期,满蒙八旗子弟不光精于骑马射箭,而且还精通贯跤武术。摔跤手满语称“布库”,蒙语称“布克”。当时还成立了“扑善营”,是从“八旗精炼勇士”中选拔出来的。他们有严格的等级制,布库们分为四个等级,他们按等级拿薪俸,他们除了演练跤技外,平时任京城护卫。表演比赛的任务,还有为皇帝护驾的,那是一流摔跤高手。辛亥革命以前,檀营继承扑善营跤术的仅有三位,一位叫赵豪春,一位叫杨绍棠,另一位叫赵连增。辛亥革命以后,清朝灭亡后,善扑营也因断绝薪俸而宣告解散,摔跤运动也随军阀混乱而渐趋衰落,一些跤营布库和私跤名家相继死亡,因而摔跤运动几乎濒于失传。为了生存一些跤手以卖艺,授徒为生计,在饥寒交迫的条件下仍然坚持苦练。民国以后,檀营的付英俊、付英祥仍然收徒传艺。新中国成立后,党和人民政府的关怀和重视,使濒于失传的中国跤术获得了新生。老前辈付英俊之子付全良(满族)继承和发扬了前辈的祖先技艺幼年习武练跤,通过几十年的勤奋历练,在跤术的技艺上有了较深的造诣,与之同师学艺的还有张春海(汉族)、杭鹏(蒙族)、郭小征(满族)等。如今檀营跤术后继有人,并于1985年重新成立了摔跤队。这支队伍于2005年被檀营乡党委、政府命名为檀威摔跤队,是檀营乡文化品牌队伍之一,目前摔跤队员已发展壮大到40人。为使摔跤运动蓬勃发展、后继有人,于2005年初又在檀营满蒙民族小学成立了一支小摔跤队。
 
上一篇:满族舞蹈 下一篇:营制

  

打印页面】【关闭窗口

 
设为首页 | 加入收藏

主办:檀营政府网 电话:010-69091389    访问人数:210314人次
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768 技术支持:北京通成网联科技有限公司