加入收藏 | 返回首页   
 今日导读:  檀营地区工作动态第37期( 10-10 )  檀营第一社区老年大学深入辖区进行现场招生( 10-10 )  檀营地区贯彻落实困境儿童生活费发放工作( 10-10 )  檀营地区开展2017年育龄妇女健康体检工作( 10-10 )  檀营地区开展廉政文化展板巡展活动( 10-10 )
  您现在的位置:首页 > 特色推荐 > 正文
满族舞蹈
点击数: 8862 更新时间: 2017-01-16 15:37:47

   

    满族是一个既善于学习又善于创造的民族,为发扬祖国文化作出了贡献。女真部落的头领努尔哈赤起兵后,逐渐融入了征战内容,整个军队摆出练兵习武、驰骋征战的阵势,是满族先人生产、生活和社会活动方式的体现。 现在的满族人口中,历史上由女真、野人女真、蒙古、朝鲜等诸多民族部落融合而成,因此现代满族人大部分保留了女真血统,同时也混入了小部分蒙古、朝鲜以及其他民族血统。
    1、宫廷歌舞
    宫廷歌舞是在节庆、出征、凯旋、庆典、筵宴等多项宫廷活动中出现。有些是满族皇室贵族自娱自乐,有的是由专业演员表演的。清入关后除了其传统的歌舞外,还全部接受了历代沿续下来的礼乐制度。宫廷歌舞中的舞势歌辞中融入了满族传统歌舞,与历代传统的乐章有不同之处。
    2、民间歌舞
    满族民间歌舞中最有特色的是秧歌舞,或称扭秧歌、闹秧歌。这是民间传统群众性歌舞,逢年过节尤其正月十五元宵节最为热闹,每逢此时,各村屯都组织秧歌队到各边表演,表演者往往有各种扮相,或文人书生,或老翁老妪,交错歌舞,有说有唱。满族的这种歌舞,无论男女老少皆喜欢。

 
上一篇:蒙古族舞蹈 下一篇:檀威摔跤队

  

打印页面】【关闭窗口

 
设为首页 | 加入收藏

主办:檀营政府网 电话:010-69091389    访问人数:210314人次
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768 技术支持:北京通成网联科技有限公司