加入收藏 | 返回首页   
 今日导读:  檀营地区工作动态第37期( 10-10 )  檀营第一社区老年大学深入辖区进行现场招生( 10-10 )  檀营地区贯彻落实困境儿童生活费发放工作( 10-10 )  檀营地区开展2017年育龄妇女健康体检工作( 10-10 )  檀营地区开展廉政文化展板巡展活动( 10-10 )
  您现在的位置:首页 > 特色推荐 > 正文
冶塔仙灯
点击数: 43127 更新时间: 2012-09-25 10:20:25

  

        密云县城东北面的山上,有座砖塔,叫“冶山塔”。塔尖上有盏灯,一到晚上,红光闪耀,很远就能看到。据说,这盏灯是仙人纪晓塘所挂。塔的下面有个深不见底的山洞,洞口有个铁锁链,只要一拽它,洞里就发出哗哗的响声,人们都说铁链锁着条鲇鱼姥姥。
         密云原叫泗洲。这座古城依山傍水,况兼土地肥沃,所以人们唱道:“泗洲碌碡转,五年粮不断。”可是,有一年白河里来了条鲇鱼精,有时兴风作浪,冲毁两岸良田;有时,变作一个年轻女人,到村里祸害人。人们都叫它“鲇鱼姥姥”。
        这一年,年三十晚上,村里有个叫刘栋的光棍汉,正在闷头包饺子。突然,有人敲门。刘栋刚打开门,一年轻媳妇就进了院,说是回娘家的,天晚了,想借住一宿。还没容刘栋开口,那女人已经进了屋,一偏腿坐在炕沿上。刘栋是个忠厚老诚的庄稼人,吃他扰他,他都不嫌。可他想到,自己家里没有女人,留一个年轻媳妇住家里不合适。自己倒好说,毁了人家的名誉可怎么办?于是,便劝她到别人家去安歇。那女人眼一眨,叹了一口气,泪水就流下来了。刘栋哪儿见过这个,忙道:“那你就住吧!我到草棚睡去。”那女人听说,登时就不哭了。抄起面杖便擀起饺子皮来,边鳖边和刘栋找话说。话是开心的钥匙,慢慢的,刘栋也跟那女人搭讪几句。当刘栋问那女人为啥大年三十的黑夜回娘家时,那女人眼圈又红了。哭着告诉刘栋,说她过门不到一年,丈夫就死了,婆婆家欺负她寡妇失业,不打就骂,还不给饭吃,实在活不下去了,这才逃出家门。末了,那女人瞟着刘栋道:“您的心眼真好,我要是找到一个象您这样的男人就享福了!”就是一个木头人,听了这句话心里也得动。刘栋听了,脸一红,没敢搭碴儿。那女人又往前凑了凑,紧接着说道:“大哥也没家室,要是不嫌弃,我就留下给您烧火做饭吧。”刘栋心想,连个三媒六证都没有,名声多不好啊!那女人好像听到了刘栋心里的话,忙道:“您甭担心,明早我就回家,商量好了再来。”
       就这样,第二天那女人真的起早走了。过了三天,也是傍晚时分,那女人领着三个人回来了。进门就说爹妈如何满意,打发三位家亲前来主婚等等,说得刘栋眉开眼笑。可是,刘栋哪里知道,那女人便是白河里祸害人的鲇鱼姥姥呢!他们婚后不到半年功夫,刘栋变得面黄肌瘦了。这天,刘栋正在柳树下歇晌,大路上走一位气宇轩昂的道士,他就是专为民除害的纪晓塘。
       纪晓塘走到柳树旁,一看刘栋的样子,便知是鲇鱼精作的怪,于是站住了脚,和刘栋聊起天来。这时的刘栋受害正深,虽然纪晓塘百般指点,他就是不省悟。最后,纪晓塘对刘栋说:“这样啊,信也罢不信也罢,明天你女人的三个家亲还到你家来。你多劝他们几杯酒,到时候你会明白的!有用我之处,可到城里找我。”说罢,飘然而去。
       果然,三位家亲又来了。刘栋便按照纪晓塘说的,殷勤劝酒,把他们灌得烂醉如泥,一个个瘫在炕上。刘栋再一看,差点没吓死,鱼?虾蟹滚了一炕。刘栋这才相信了道士纪晓塘的话,没敢声张,第二天借故到了泗洲城,纪晓塘教给了他一个捉妖的办法。
        刘栋回到家,在堂门、内门的门框上都贴上了镇妖符,还有一道符,要贴在那女人的背上。刘栋毕竟是与那女人有过夫妻之缘,拿出符来,心里不免难过,手也就哆嗦起来,所以符没贴住。那女人像被锥子扎的一般,“嗷”的一声尖叫,“嗷”的窜出了家门,然后,化作一道青光,无影无踪了。刘栋也赶紧逃进城去。
      再说,鲇鱼姥姥逃回白河以后,急忙召集虾兵蟹将,发誓不毁掉泗洲不收兵。霎时,白河水涨,浊浪滔天,洪水铺天盖地席卷田禾,吞噬村庄,泗洲城外一片汪洋。这时,纪晓塘在泗洲城里,正不慌不忙地叫铁匠赶造铁链。要七七四百九十环,九九八千一百斤,铁链很快打好了,小燕前来请战,纪晓塘想了想,命人担来香油,点起油锅。聪明的小燕很快明白了纪晓塘的用意,毫不犹豫地跳进滚开的锅里。一会儿功夫,香喷喷的油炸燕味笼罩了泗洲城。各种水怪闻到了炸燕的香味,哪个顾得发水,纷纷探出头来,咀巴啧啧作响。纪晓塘叫百姓把炸燕投入水中,水怪们一拥而上,你抢我夺。纪晓塘见时机已到,把那大铁链用手一指,铁链顿时化作了一串燕肉。然后,他瞄准一个碾盘大的鱼头抛去。原来,那头大鱼正式为害多端的鲇鱼姥姥。她正张口等吃燕肉,见一串燕肉落入口中,哪还顾得辨别滋味,一口吞下,纪晓塘暗念咒语,只听哗啦一声巨响,铁链锁住了鲇鱼姥姥的心。水怪们一见鲇鱼姥姥被锁,也都吓跑了,洪水也退去了。纪晓塘拉着铁链。把鲇鱼姥姥锁在冶山顶上的石洞里,百姓们修了一座塔,压着铁链。纪晓塘为防自己走后,水怪们来捣乱,便把自己随身带的一盏灯挂在塔顶上。鲇鱼姥姥见自己出世无望,便央告纪晓塘,求问世之日。纪晓塘告诉它,铁树开花,灯头倒挂,山上长苲草方是你出世之时。从此,鲇鱼姥姥便规规矩矩地呆在山洞,等着出世那天。这就是密云的八景之一——“冶塔仙灯”的故事。

 
上一篇:满族干菜馅饺子的制作方法 下一篇:冶塔仙灯重放异彩

  

打印页面】【关闭窗口

 
设为首页 | 加入收藏

主办:檀营政府网 电话:010-69091389    访问人数:210314人次
Copyright@1999-2011 All Rights Reserved 版权所有,未经许可,不得转载或镜像.
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768 技术支持:北京通成网联科技有限公司